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En plazo permanente
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3 meses
El reconocimiento de las organizaciones de productores de frutas y hortalizas (OFPH) y de las asociaciones de organizaciones de productores


Quién puede solicitarlo
Podrán ser reconocidas como Organización de Productores de Frutas y Hortalizas todas aquellas Entidades con personalidad jurídica que lo soliciten y reunan los requisitos establecidos.




Las organizaciones de productores deberán ser reconocidas respecto de una de las siguientes categorías:




- Frutas y hortalizas.

- Frutas.

- Hortalizas.

- Productos destinados a la transformación.

- Cítricos.

- Frutos de cáscara.

- Setas.

- Aromáticas y condimentos.

- Uva de mesa.

- Melón.

- Cebolla


- Ser una entidad con personalidad jurídica propia según el ordenamiento jurídico español, o bien ser una sección de una cooperativa creada en el marco de la normativa reguladora de este tipo de entidades, o bien ser un grupo de productores de una sociedad agraria de trasformación que constituya una sección similar que cumpla con los requisitos establecidos en la normativa que regula las secciones de las cooperativas y respete la suya propia.




- Tener su sede social dentro el ámbito geográfico español.






- Haber sido creada a iniciativa de, y estar constituida exclusivamente por, productores de los productos para los que se solicita reconocimiento.


- Poseer unos estatutos, o un reglamento de régimen interno en el caso de las secciones mencionadas.


- Solicitar el reconocimiento por escrito ante la Dirección General de Alimentación y Fomento Agroalimentario.


- En el caso de ser una sociedad mercantil, las acciones o participaciones deberán ser nominativas.


- Las organizaciones de productores deberán llevar un registro sobre los miembros que forman parte de ella.


- Las Entidades deberán agrupar un mínimo de miembros productores y de valor de producción comercializable, para cada una de las categorias de reconocimiento.


- Las organizaciones de productores deberán disponer de los medios materiales y humanos necesarios para cumplir con la finalidad específica que persiga de las establecidas en el artículo 152.1, y lo dispuesto en los artículos 154.1 y 160 del Reglamento (UE) nº 1308/2013, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de diciembre de 2013, y en el artículo 7 del Reglamento Delegado (UE) 2017/891.


* La Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, establece en su artículo 14 que las personas físicas podrán elegir en todo momento si se comunican con las Administraciones Públicas para el ejercicio de sus derechos y obligaciones a través de medios electrónicos o no. En todo caso, están obligados a relacionarse a través de medios electrónicos con las Administraciones Públicas para la realización de cualquier trámite de un procedimiento administrativo las personas jurídicas.



- Es requisito previo el Reconocimiento como Organización de Productores de Frutas y Hortalizas, para la percepción de cualquier tipo de ayuda con cargo a la O.C.M de ' Frutas y Hortalizas'.





Pueden dirigirse también a las: Oficinas Comarcales Agroambientales del Dpto. (horario 9 a 14 h.)




Se tramita en el Servicio de Industrialización Agroalimentaria


tramites.agma.sia@aragon.es

tfno.: 976714695




Si opta por presentar su solicitud por via telemática y le surge alguna dificultad técnica debe dirigirse a soptecovt@aragon.es ó llamando al teléfono 976 289414 (de 8:00 a 18:00 de lunes a jueves y de 8:00 a 16:00 los viernes).

Formulario de solicitud y anexos correspondiente acompañado de la siguiente documentación según se indica concretamente en cada anexo:


1. Documento, elevado a escritura pública, que acredite la constitución de la entidad, su denominación, su finalidad, su domicilio sociala, su forma jurídica, su número de identificación fiscal, su captial social, y las personas que la constituyen indicando el porcentaje de capital de cada una de ellas.



2. Certificado sobre el acuerdo de la Asamblea general, en el caso de cooperativas, sociedades agrarias de transformación, y secciones de estas, o de la Junta general de accionistas en el caso de sociedades mercantiles, o del órgano correspondiente en otro tipo de formas jurídica, en el que se acordó solicitar el reconocimiento como organización de productores, en el que se recoja el compromiso de respetar la normativa que las regula, y la categoría para la que se solicitará el reconocimiento., así como los productos que deseen excluir expresamente de la/s misma/s.



3. Estatutos de funcionamiento, elevados a escritura pública o registrados en regisro correspondiente o visados por el organismo competente.



4. Certificado del secretario de la entidad, con el visto bueno del presidente, que indique el número de miembros productores, basado en la acreditación de titularidad de sus explotaciones y de las producciones correspondientes a la/s categoría/s de reconocimiento.



5. Certificado del secretario u órgano equivalente de la entidad, con el visto bueno del presidente u órgano equivalente de la entidad, en el que se indique:

a) El número de miembros productores de la organización, basado en las acreditaciones de titularidad de explotaciones de los miembros y de las producciones de los mismos durante al menos los doce meses anteriores a la solicitud de reconocimiento.

b)El valor de la producción comercializable de la organización de productores, determinado acorde a lo dispuesto en el artículo 8 del Real Decreto 532/2017.

c)El que todos y cada uno de los productores que forman parte de la una organización de productores son responsables del riesgo empresarial de la explotación de la que son titulares.



6.Libro registro de socios, en soporte informático.



7.Memoria descriptiva de los medios de que dispone la entidad para su funcionamiento como OPFH, con el contenido mínimo indicado en el RD 532/2017.



8.Las filiales que poseen la organización y los miembros que forman parte de ella, indicando las participaciones y capital social que poseen de cada una de ellas.



9.Sobre los miembros agregadores de productores que formen parte de la organización de productores, ya sea de manera directa o indirecta:

a) Los estatutos de cada uno de ellos.

b) El documento descrito en el apartado 1, correspondiente al miembro agregador, con los mismos criterios que en él descritos.



10. Para las entidades que tengan alguna actividad externalizada: Aprobación por parte de la Asamblea general de la externalización y contrato de externalización, que recoja los aspectos indicados en el apartado 4 del art 9 del RD 532/2017.



Descargar formularios:
RECONOCIMIENTO DE LAS ORGANIZACIONES DE PRODUCTORES DE FRUTAS Y HORTALIZAS Y DE LAS ASOCIACIONES DE ORGANIZACIÓN DE PRODUCTORES
ANEXO II. Reconocimiento como organización de productores
ANEXO III. Reconocimiento como asociación de organizaciones de productures
ANEXO IV.- Comunicación de modificaciones de datos de la organización o asociación
De manera presencial en las Oficinas de información y registro
Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente
Puedes obtener más información a través de los canales de contacto que aparecen en el pie de página. Pregúntanos por este procedimiento, su código es el 399, indícanoslo para darte una mejor información
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