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Plazo de tramitación:
En plazo permanente
Plazo de resolución:
6 meses
La inscripción, renovación y modificación de datos en el Registro de entidades de Control y Certificación de aquellas entidades que esten inspeccionando o certificando productos agroalimentarios con calidad diferenciada.



Quién puede solicitarlo
Entidades que a esten realizando labores de control y /o certificación de productos agroalimentarios en el territorio de la Comunidad Autónoma de Aragón
1.- Entidades dedicadas al control y/o la certificación de productos agroalimentarios amparados por algunos de los siguientes instrumentos: el pliego de condiciones de características específicas, el pliego de condiciones del etiquetado de la carne de vacuno, la mención «vinos de la tierra», las denominaciones de origen y las indicaciones geográficas protegidas, los sistemas de producción de agricultura ecológica, las marcas mercantiles que promuevan la calidad en la producción agroalimentaria y sometidas a reglamentaciones voluntarias de calidad, y por otros signos distintivos de calidad o de forma de producción de productos agroalimentarios que las normativas comunitaria, nacional o autonómica puedan establecer.


2. Las Entidades de control y/o certificación deberán cumplir la norma EN - 45004 y/o 45011.

Pueden dirigirse también a las: Oficinas Comarcales Agroambientales del Dpto.


Si opta por presentar su solicitud por via telemática y le surge alguna dificultad técnica debe dirigirse a soptecovt@aragon.es o llamando al teléfono 976 289414 (de 8:00 a 18:00 de lunes a jueves y de 8:00 a 16:00 los viernes).



Más información sobre las Entidades de Control y Certificación en el Servicio de Seguridad Agroalimentaria
tramites.agma.ssa@aragon.es

tfno.: 976714105
a) Certificado de la entidad que acredite la representación de la persona que presente la solicitud o acreditación por cualquier otro medio válido en derecho, de conformidad con lo dispuesto en el art. 32 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común.


b) Acreditación de la personalidad jurídica de la entidad.


c) Pliego de condiciones o norma del producto objeto de control y/o certificación.


d) Manual de calidad del producto objeto de control y/o certificación.


e) Certificado de la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) que acredite el cumplimiento de la norma ISO/IEC65/EN 45004 y/o ISO/IEC65/EN45011, con un alcance que incluya el producto objeto de certificación. En el supuesto de que no se disponga de esta certificación, se deberá aportar la solicitud de acreditación y la correspondiente contestación en la que se le asigna un número de expediente.


f) Datos generales de la entidad, acompañando memoria que incluirá como mínimo la siguiente documentación:
1.-Memoria de la estructura administrativa.
2.-Memoria de la estructura de la organización, aportando:
-Organigrama y estructura jerárquica del organismo.
-Descripción de los medios mediante los cuales obtiene el organismo su financiación.
-Exposición documentada de sus sistemas de control y/o certificación que incluya las reglas y los procedimientos para realizar el control y/o conceder la certificación.
-Información sobre la calificación, información y experiencia del personal afecto al control y/o certificación.


g) Tarifas aplicables por la apertura del expediente, primera auditoría, control, certificación, análisis y mantenimiento.


h) Póliza de seguros que cubra los riesgos de la responsabilidad de la entidad por una cuantía mínima de, al menos, 601.012 euros.


i) Compromiso de formalizar un contrato tipo cuando se contrate con laboratorios de ensayo u organismos de inspección que cumplan la correspondiente Norma ISO 17025 -para Laboratorios y EN-45004 para entidades de inspección.


j) Modelo de contrato de concesión de certificados.


k) Compromiso de poner a disposición de la Dirección General competente toda la documentación correspondiente a la acreditación y los controles realizados.


l) Declaración de cualquier otra actividad distinta de la de control y/o certificación que realice la entidad.
---
Cuando el producto a controlar y/o certificar tenga un ámbito de producción y/o transformación superior a la Comunidad Autónoma de Aragón y la entidad de control y/o certificadora tenga el domicilio social fuera de esta Comunidad, para la inscripción en el Registro, deberá presentar, junto con la solicitud recogida en el Anexo I, la siguiente documentación:


-Pliego de condiciones, norma o documento normativo del producto sobre el que solicita controlar y/o certificar.


-Procedimiento de control y/o certificación del producto.


-Acreditación del cumplimiento de la norma EN 45004 y/o EN-45011.


-Autorización de la Comunidad Autónoma donde la entidad solicitante tenga su domicilio social.


-Tarifas aplicables para la apertura del expediente, primera auditoría, control, certificación, análisis y mantenimiento.

Descargar formularios:
INSCRIPCIÓN EN EL REGISTRO DE ENTIDADES DE CONTROL Y CERTIFICACIÓN DE PRODUCTOS AGROALIMENTARIOS
De manera presencial en las Oficinas de información y registro
Desarrollo Rural y Sostenibilidad
Puedes obtener más información a través de los canales de contacto que aparecen en el pie de página. Pregúntanos por este procedimiento, su código es el 458, indícanoslo para darte una mejor información
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Antes de empezar, asegúrate de que tienes todos los documentos indicados en el apartado ¿Qué documentación necesito? y los formularios rellenados y en formato digital.

Revisa siempre los plazos del trámite, fechas de presentación de documentación y fecha de resolución.

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