DGA - ¿Qué es el DNI electrónico?

¿Qué es el DNI electrónico?

El DNI electrónico es uno de los certificados digitales que sirve para identificarte de manera segura cuando intercambias información con otras personas y/o entidades a través de Internet.

¿Qué hace falta para utilizar el certificado de firma del DNI electrónico?

Ten en cuenta que estos pasos que te damos son válidos únicamente para el DNI electrónico. El resto de certificados tienen otros requerimientos.

Hardware necesario:

Si dispones de la última versión de DNI electrónico, el DNI 3.0, no necesitarás ningún tipo de hardware. Lo diferenciarás del DNI electrónico porque el DNI 3.0 tiene el chip en el reverso. Se trata de un chip con dual interface, lo que permite que se conecte mediante hardware (lector de tarjetas) pero también de forma inalámbrica.

Para utilizar tu DNI 3.0 sólo necesitas un Smartphone o tableta con tecnología NFC (la mayoría de modelos la tienen) y la aplicación del servicio al que te quieras conectar. La conexión se iniciará simplemente con acercar el DNI 3.0 al dispositivo.

Si todavía no dispones del DNI 3.0, necesitarás, a parte del DNI electrónico, un lector de tarjetas inteligentes que cumpla el estándar ISO-7816. En algunos teclados de ordenador ya se encuentran integrados.

Imagen de lectores de dni electrónico

Estas son algunas de las cosas que deberás tener en cuenta con el lector de tarjetas:

• Cuando compres el lector, debes especificar que necesitas que sea compatible con el DNI electrónico, pues no todos lo son.

• En algunos casos habrá que instalar un driver o controlador del lector de tarjetas.

• Acuérdate de instalar el lector de tarjetas inteligentes siguiendo las instrucciones del fabricante para que sea compatible con el DNI electrónico.

Software necesario:

El DNI electrónico puede operar en diversos entornos: Microsoft Windows (7, 8, 8.1 y 10; también en algunas de sus versiones también con XP y Vista), GNU/Linux y MacOS.

Estos son los controladores o programas para utilizar el DNI electrónico:

• Con un sistema Microsoft Windows:

Si utilizas Mozilla Firefox tienes que instalarte el Cryptographic Service Provide

Si utilizas Internet Explorer o Chrome tienes que instalarte el Smart Card Mini-Driver

• Con un sistema UNIX / Linux o MAC necesitaras un módulo criptográfico denominado PKCS#11.

Aquí puedes encontrar el software necesario:  www.dnielectronico.es/descargas

Guía y servicios de la administración online

¿Qué es la administración online?

¿Qué es el certificado digital?

¿Qué es el DNI electrónico?

Registro telemático

Notificaciones telemáticas

Pago de tasas online

Firma electrónica

Subsanación de solicitudes